Осень - время перемен.
С сангрии и апероля
переходим на глинтвейн.

Пожалуй, главный секрет при приготовлении глинтвейна - вино не должно закипеть - алкоголь при закипании испаряется. Поэтому важно снять с огня напиток вовремя.

В остальном все просто. В кастрюльку кладем 2-3 кольца апельсина, специи, вливаем вино, хорошо прогреваем, но не кипятим.
Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться около 10 минут. Затем еще раз нагреваем и разливаем по стаканам.

Хотите менее крепкий - добавьте вместе с вином немного апельсинового сока.

Не хотите нагревать второй раз - можно перелить в термос и настаивать в нем.

Помимо апельсина классический набор специй в расчете на бутылку вина:
половина палочки корицы
по 2 штуки гвоздики, бадьяна, душистого перца, кардамона
один лавровый лист.
Если каую-то из специй вы не любите - не добавляйте.

Не берите молотые специи - все используйте целиком.

Если не хочется собирать набор самому, вполне подойдет готовый набор для глинтвейна.

Обязательно пробуйте: если хочется слаще - добавьте сахар или мед, если крепко - добавьте апельсиновый сок.

Какие специи использовать?

Как выбрать вино для глинтвейна?

Нет смысла брать дорогое вино, но даже в холодном виде вино должно доставлять радость тому, кто будет его пить, ведь вкус вина в глинтвейне сохраняется.

Проще всего брать невыдержанное вино Нового Света. Выдержка в бочке обычно вредит - оно может стать терпким при нагревании.

Главное правило - меньше танинов, больше аромата.

А дальше следуем за хэдлайнерами регионов:
Чили - Карменер и Мерло,
Аргентина - Мальбек,
Австралия - Шираз,
ЮАР - Пинотаж,
США - Зинфандель.

Если выбирать из недорогих вин Старого Света:
Испания - Гаранча,
Италия - Примитиво,
Португалия - Турига Насиональ, Сира, Арагонеш