В предгорьях Анд в Аргентине растет самый лучший мальбек в мире. Чем выше горы, тем более интересным, насыщенным и терпким получается вино.
Мальбек, как и многие международные сорта винограда, родом из Франции.
В XIX веке знаменитый бордоский бленд состоял из каберне совиньона, мальбека и каберне франа. Но в 60-х годах XIX века случилась эпидемия филлоксеры, значительно сократившая посадки мальбека в Бордо. А сильные заморозки зимы 1955 г. практически полностью их уничтожили, в результате чего мерло заменил мальбек в бленде.
Новая история и триумф мальбека случились в Аргентине. Высотные виноградники в окрестностях города Мендоса в Аргентине стали его идеальным местом.
Семья Катена
Что-то удивительное и новое всегда случается благодаря людям, которые идут по непроторенному пути. Поэтому одна из самых больших удач виноделия Аргентины — семья Катена.
Эмигрировав из Италии в 1902 г, Никола Катена, привез в Аргентину мальбек, о котором тут никто даже и не слышал.
Его внук Николас Катена Запата, учась в Калифорнии и вдохновившись вином, вернулся в Аргентину и высадил мальбек на высоте около 1500 метров. Никто из коллег не верил в его эксперимент, всем казалось, что при таких условиях виноград никогда не сможет вызреть, но уже первый винтаж получил высокую оценку Паркера.
В 2003 году Паркер назвал Мальбек самым недооцененным великим сортом и обещал большой рост благодаря мастерству аргентинских виноделов. Аргентинские виноделы не стали спорить, и количество посадок мальбека в стране стало расти в геометрической прогрессии.
Так, благодаря мальбеку и семье Катена, Аргентина из страны-поставщика дешевого балка превратилась в винную страну, способную делать классные вина.
Метры имеют значение
Вино из мальбека отличается в зависимости от высоты, на которой выращен виноград. Чем выше виноградник, тем выше инсоляция (интенсивность облучения солнечным светом), ниже средняя температура воздуха и большая разница температур между днем и ночью. Солнце помогает вырасти винограду более сочным, из-за чего вино становится более концентрированным. Особенности температуры помогают сохранить природную кислотность винограда и делают созревание винограда более медленным.
Зачем пробовать вино из мальбека?
- Если вы любите интенсивные, сочные фруктовые вина. Мальбек дает чернильно-черные и фиолетовые вина, почти непрозрачные, с характерным сливовым ароматом в букете
- У вина из мальбека приятные бархатные танины, даже если он молодой
- Отлично стареет: способен к очень длительной выдержке
- Очень разнообразен по вариантам: много вин соло, используют в бордоском бленде, делают розе и игристое
- Идеален для любого мяса: сочного стейка, свинины, баранины или говядины прямо с гриля, сосисок на гриле и тушеного мяса
- Подойдет и для еды из доставки: бургера и мясной пиццы
- Хорошо сочетается со сливочными пастами, сложными салатами и грибами
- Из закусок возьмите паштет, голубой или другой острый пикантный сыр
Как выбрать Мальбек в ближайшем магазине?
Воспользуйтесь приложением WINERADAR.
В отличие от других приложений, WINERADAR знает, какие вина находятся в ближайших к вам магазинах и показывает рекомендации именно по ним.
Вина сортируются по рейтингу Vivino от большего к меньшему.
Установив приложение, вы сможете найти Мальбек с самыми высокими рейтингами Vivino в ближайших к вам магазинах и много других хороших вин.