Австрия — это порядок во всем. Чистейшая альпийская вода прямо из под крана. Лучшая опера в мире. И отличное вино.
В Австрии самые жесткие винные законы. Помимо действующих по всей Европе классификации по месту происхождения, требований к происхождению и сорту винограда, разрешенных методов виноделия, австрийцы, кажется, предусмотрели все. Контролируется урожайность винограда, отсутствие шаптализации (добавления сахара), общая кислотность вина, плотность сусла. Вино категории Qualitatswein (Качественное вино) может поступить в продажу только после проверки и одобрения дегустационной комиссией. На таком вине будет указан государственный контрольный номер.
Не обошлось без скандала
В 1985 г. при регулярной проверке в магазинах, в одном из вин было обнаружено повышенное содержание диэтиленгликоля (ДЭГ). Разновидность этого вещества применяется в антифризах, из-за чего эта громкая история носит название «Антифризный скандал».
В результате разбирательств выяснилось, что некоторые находчивые австрийские виноделы применяли на практике научное открытие немца Отто Надраски, который в лаборатории открыл интересный эффект ДЭГ: при добавлении его в вино данное вещество маскировало добавленный сахар и делало вкус продукта более полным. Это открыло огромное пространство для творчества виноделов. Если случался неблагоприятный год, виноград не успевал вызреть, и вино получалось кислым, слабоалкогольным и малотельным, достаточно было добавить немного ДЭГ, и вино становилось более сладким и плотным.
Этот скандал, с одной стороны, сильно ударил по австрийскому виноделию: продажи австрийских вин в мире сократились в 10 раз. С другой стороны случились две знаковые для австрийского вина вещи.
Во-первых, была введена система жесткого регулирования. Австрия ввела самое жесткое в Европе законодательство.
Во-вторых, Австрия стала переориентироваться со сладких на сухие вина. В самом знаменитом сейчас австрийском регионе Вахау (Wachau) зародилась новая классификация, учитывающая не только технологию производства, содержание алкоголя и остаточного сахара, но и стиль вина. Так появились самое легкое и ароматное Steinfeder, более плотное Federspiel и плотное Smaragd.
Как результат большой работы, в 90-х годах на слепой дегустации вин, проводимой британским журналом Decanter, австрийские Грюнеры получили высочайшие оценки дегустаторов и соперничали в баллах с великими винами Бургундии.
Грюнер Вельтлинер — гордость Австрии
И самый важный сорт белого винограда для страны. Треть всех виноградников отведена под него.
Благодаря жесткому контролю качества и тому, что Грюнер не является международным сортом винограда — это австрийский автохтон, за разумные деньги можно найти отличные варианты.
У Грюнера можно выделить два основных стиля. Первый — легкое, нежное, деликатное молодое вино, как правило, из региона Вайнфиртель. Второй — более сложное и спелое, дольше выдержанное, обычно из более южных регионов Австрии (Вахау, Кремсталь, Кампталь).
Грюнер — отличный вариант практически к любой еде. Пожалуй, единственное, с чем его не стоит сочетать — это мясо на гриле. Но никто не мешает выпить его в хорошей компании, пока мясо готовится.
Немного классификации
Австрийская склонность к порядку во всем играет нам на руку и при выборе вина. На этикетке можно найти всю необходимую информацию, и, главное, в отличие от некоторых стран, где, например, надпись Reserva может только значить, что у винодела есть вино и похуже, в австрийском вине царит закон и порядок.
На винной этикетке указывается происхождение:
Lendwein — местное вино или вино с защищенным географическим указанием, вино из указанного на бутылке винодельческого региона
Qualitatswein — марочное вино или вино с защищенным наименованием места происхождения. Делится на три класса: Kabinett, Qualitatswein DAC (типичное для региона качественное вино), Pradikatswein (отборное вино высшего класса)
Помимо происхождения указывается:
сорт винограда, год урожая, содержание алкоголя, остаточного сахара (сухое, полусухое и т.д.), наименование производителя и государственный контрольный номер.
В регионе Вахау существует классификация по стилю вина: самое легкое и ароматное Steinfeder, более плотное Federspiel и плотное Smaragd.
Зачем пробовать вино из грюнера?
- Легкий, деликатный Грюнер идеален как аперитив, вино для вечеринки и пикника
- Имеет хорошее сочетание цены и качества
- Вино очень питкое благодаря своей фруктово-пряной ароматике
- Очень гастрономичен: хорошо подходит к азиатской еде, идеально для овощей — справится и со спаржей, и с тыквенным супом, и уже классика — шницель с картофельным салатом и грюнер, лучше более выдержанный
Как выбрать Грюнер Вельтлинер в ближайшем магазине?
Воспользуйтесь приложением WINERADAR.
В отличие от других приложений, WINERADAR знает, какие вина находятся в ближайших к вам магазинах и показывает рекомендации именно по ним.
Вина сортируются по рейтингу Vivino от большего к меньшему.
Установив приложение, вы сможете найти Грюнер Вельтлинер с самыми высокими рейтингами Vivino в ближайших к вам магазинах и много других хороших вин.