Австралия — мировой лидер в производстве Шираза. Им занято почти половина всех виноградников страны.
По происхождению виноград является автохтонным сортом Франции. На Родине его называют сира, а в Австралии — шираз. Сорт винограда при этом один и тот же.
Можно найти название Сира и на австралийской бутылке. Это означает, что винодел хотел сделать вино в французском стиле — более мягком, изящном и ягодном.
Раньше считалось, что шираз родом из одноименного города Шираз в Персии, сейчас это территория Ирана. Но современные исследования ДНК показали, что виноград французский, его Родиной является долина реки Роны.
История шираза на австралийском континенте началась в 1832 году, когда шотландцем Джеймсом Басби из Испании и Франции были завезены различные саженцы, среди которых был и шираз. Благодаря жаркому сухому климату шираз хорошо прижился.
Из шираза получаются мощные, танинные плотные вина, с ярким цветом и ароматом.
Вина из шираза хорошо стареют благодаря своим щедрым танинам и концентрированному аромату. Со временем танины округляются и вино становится мягче.
Penfolds Grange
Пожалуй, самое известное вино Австралии — бленд шираза с небольшим добавлением каберне. В 1971 г. это вино во время проведения слепой дегустации во Франции заняло первое место, что, несомненно, произвело фурор и открыло австралийскому вину все двери.
История его создания не такая гладкая. Молодой винодел Макс Шуберт, работая на винодельне Penfolds, побывал в Бордо, осваивая секреты виноделия. До него на винодельне Penfolds делали только крепленые вина. Вернувшись на Родину, он начал эксперименты с сухими винами, брав небольшие партии винограда и выдерживая их в дубовых бочках. Так появился первый релиз Penfolds Grange. Но презентация в 1956 г. оказалось провальной. Винные критики не скупились на комментарии и называли вино отваром из винных ягод и уксусом. После такого начала винодельня решила прекратить производство сухих вин. Но Макс Шуберт не смирился с таким провалом и продолжал тайно от руководства винодельни свои эксперименты. В 1960 г. благодаря хорошим откликам винных журналистов ему вновь разрешили делать сухое вино на винодельне, что в результате привело к триумфу 1971 г. на слепой дегустации, а затем и к всемирному признанию. В 1995 г. Wine Spectator признал Penfolds Grange «Вином года».
Благодаря красивому старению и увеличивающейся со временем цене, вино популярно среди коллекционеров и людей, инвестирующих в вина. Интересно, что в ответ на это винодельня Penfolds создала Re-Corking Clinic. Это специальная бесплатная услуга для владельцев вин старше 15 лет. Владелец такого вина может обратиться в клинику, в которой один из виноделов Penfolds произведет экспертизу вина, установит его подлинность, проверит качество старения и примет решение о повторной закупорке вина, благодаря которой вино может выиграть в качестве.
Бленды на основе шираза
Шираз часто используется в блендах. Считается, что даже небольшая порция другого винограда может вывести вино из шираза на новый уровень: вино приобретает более яркий цвет и аромат, становится мягче и более сбалансированным.
Ронский бленд GSM — Grenache, Syrah, Mourvedre. Бленд, родившийся в долине реки Роны, успешно прижился и на винодельнях Австралии. И если французский GSM более пикантен, австралийский — очень фруктовый.
Классический австралийский красный бленд, который во многих книгах называется Австралийское красное (Australian red), состоит из шираза и каберне совиньон. Вина получаются интересные, сложные, с высоким потенциалом к старению. Интересно, что австралийские виноделы часто используют шираз и каберне из разных регионов, чтобы добиться оптимальной зрелости винограда, чего сложно добиться внутри одного региона, т.к. сорта созревают по-разному.
Бленд шираз — вионье. Иногда в шираз добавляют совсем немного винограда вионье. Это делает вино ярче по цвету, усиливает его аромат и усмиряет буйные танины, делая его мягче.
Пти сира
Сорт пти сира (маленькая сира) — довольно часто встречается в Австралии. К своему большому собрату никакого отношения не имеет — это совершенно другой сорт, часто также называемый дуриф.
Зачем пробовать австралийский Шираз?
- Шираз подходит для любителей мощных, танинных, плотных, насыщенных вин
- Шираз — очень яркое вино во всех его проявлениях: красивого темно-фиолетового цвета, влюбляет своим мощным ароматом. Австралийский Шираз часто имеет не очень высокую кислотность и бывает полусухим
- Шираз отлично подходит к мангалу. Шашлык, купаты и другие колбаски, люля-кебаб, овощи на гриле — идеальные спутники Шираза.
- Дома — стейки, чили кон карне, тако.
- Для сладкоежек: Шираз хорошо сочетается с пирогами с ягодной или фруктовой начинкой
Как выбрать Шираз в ближайшем магазине?
Воспользуйтесь приложением WINERADAR.
В отличие от других приложений, WINERADAR знает, какие вина находятся в ближайших к вам магазинах и показывает рекомендации именно по ним.
Вина сортируются по рейтингу Vivino от большего к меньшему.
Установив приложение, вы сможете найти Шираз с самыми высокими рейтингами Vivino в ближайших к вам магазинах и много других хороших вин.