Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино, Мореллино ди Санасано — все эти очень разные вина из винограда санджовезе.
Санджовезе — один из самых популярных сортов винограда в Италии, важнейший для Тосканы, но почти не выращиваемый в других странах. Из санджовезе делают и простое вино на каждый день, и великие вина.
Зачем пробовать санджовезе?
- Чтобы влюбиться в яркий фруктовый аромат вишни и черешни, попробовать найти тона пиона и фиалки. А если вам попался выдержанный образец, тона земли, дыма, ароматных трав
- Можно найти хорошее вино под любой бюджет: от демократичных кьянти и других вариантов санджовезе и блендов из него, до выдающихся вин Брунелло ди Монтальчино, Нобиле де Монтепульчано и супертосканы
- Невозможно представить, чтобы итальянское вино плохо сочеталось с едой, и санджовезе подходит к очень разным блюдам. Благодаря высокой кислотности и фруктовому аромату, оно идеально к разным видам пасты, пиццы, к стейкам, антрекотом, тушеному мясу с овощами и специями
Кьянти (Chianti) и Кьянти Классико (Chianti Classico)
Самое известное итальянское вино, почти полностью или полностью состоящее из санджовезе.
«Формула Кьянти» была выведена еще в середине XIX века бароном Беттино Риказоли, по которой санджовезе должно быть 40-70%, не более 30% белых сортов (мальвазия) и не более 15% других красных (канайоло, колорино, мальвазия нера). Риказоли говорил, что канайоло придает сладость и усмиряет резкость санджовезе, но не ухудшает ароматику, мальвазия разбавляет, но улучшает вкус и делает вино более легким и подходящим для повседневного употребления.
Современное Кьянти несколько изменилось. Глобальное потепление и совершенствование технологий привело к тому, что применение белых сортов винограда теперь запрещено, а доля санджовезе может достигать 100%.
По требованиям региона Chianti, доля санджовезе в бленде должна быть не менее 70%, а в исторической более маленькой зоне Chianti Classico не менее 80%.
Надпись Riserva на бутылке означает, что вино выдерживалось на винодельне не менее 24 месяцев, из которых не менее 12 месяцев в бочке. Надпись Gran Selezione увеличивает выдержку до 30 месяцев.
Кьянти идеальная пара к итальянской пицце, пасте, тушеному мясу — всему тому, что итальянцы едят каждый день.
Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano)
Не классическое, но самое дружелюбное санджовезе из прибрежной части Тосканы. По правилам региона доля санджовезе в нем должна быть не менее 85%.
Одно из лучших молодых вин из санджовезе Тосканы. В отличие от многих вин, не плотное и танинное, а более изящное. Даже в молодом возрасте оно сочное, легкое и элегантное, с ярким ароматом вишни, черники, фиалки, пиона.
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino)
Это вина из брунелло, клона санджовезе, выращенного на холмах города-крепости Монтальчино. По правилам региона вина на 100% состоят из санджовезе.
Брунелло ди Монтальчино выдерживается на винодельне не менее 60 месяцев, из которых не менее 24 месяца в дубовых бочках и 4 месяца в бутылках. У вин категории Riserva еще более долгая выдержка — 72/24/6. При этом, эксперты советуют не спешить открывать вина после покупки, а выдержать их до 10 лет, когда танины сгладятся, а вино приобретет аромат спелых фруктов, дыма, земли.
Брунелло — любимое вино коллекционеров, т.к. может красиво стареть очень долго и с возрастом становится все более ценным. Входит в число великих вин мира.
Россо ди Монтальчино — вино с тех же виноградников, но созданное для того, чтобы пить его молодым. Вино появляется в продаже уже после 1 сентября года, следующего за годом сбора урожая.
Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano и Россо ди Монтепульчано (Rosso di Montepulciano)
Вино, доля санджовезе в котором по правилам региона не менее 70%. Виноград растет на склонах холма Монтепульчано на юге Тосканы и здесь называется не санджовезе, а пруньоло джентиле.
Нобиле де Монтепульчано — полнотелое вино, мощное и концентрированное благодаря жаркому южному климату, с сильными танинами, высокой кислотностью, но сохраняющее яркий вишневый аромат.
Россо ди Монтепульчано — его младший товарищ с меньшей выдержкой и более мягкими требованиями к винограду.
Стиль Говерно (Governo)
Для сладкоежек и любителей более низких танинов в Тоскане из санджовезе делают вина Governo. При сборе винограда его небольшую часть оставляют не убранным на лозе. Пока вино из собранного винограда бродит, оставшийся на лозе виноград еще больше созревает и заизюмливается. Когда вино уже почти перебродило, этот виноград собирают, дробят и добавляют в вино. Это делает вино более сладким, концентрированным, плотным и менее танинным. Найти такое вино достаточно просто: на бутылке будет написано Governo.
Подборки вин по теме
В подборках собрали для вас вина, которые есть в наличии в магазинах, с актуальными ценами и рейтингом Vivino Для каждого вина.
Все вина из санджовезе в городе
Брунелло и Россо ди Монтальчино
Нобиле и Россо ди Монтепульчано
Санджовезе в блендах с международными сортами
Для того, чтобы точнее установить вашу геолокацию и показать вина в магазинах именно рядом с вами, установите приложение WINERADAR.
Установив приложение, вы найдете Санджовезе с самыми высокими рейтингами Vivino в ближайших к вам магазинах и много других хороших вин.
В отличие от других приложений, WINERADAR знает, какие вина находятся в ближайших к вам магазинах и показывает рекомендации именно по ним.
Вина сортируются по рейтингу Vivino от большего к меньшему.
Хотите узнать больше о санджовезе?
Лекция Дениса Руденко «Санджовезе — людям Юпитера»
Телеграм-канал Винопивец. Автор канала устроил себе челленж и попробовал 59 Кьянти Классико базовой категории, которые продаются в наших магазинах. По всем винам есть дегустационные заметки.
Книга Билла Несто «Кьянти Классико: В поисках самого благородного вина Тосканы»