“Не бывает шампанского вина Champagne не из Шампани” — главный девиз Комитета Шампани CIVIC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).
Шампанское — это не только самое желанное игристое вино, но и один из самых сильных винных брендов в мире. Созданный французскими властями Комитет Шампани активно отстаивает интересы виноделов и Домов Шампани во всем мире. И делает это успешно: всего три страны в мире не полностью защищают наименование Шампанское — это Аргентина, Россия и США.
Разбираемся, что такое настоящее шампанское, каким бывает и как его выбрать.
Законы шампанского
У шампанского строгие правила производства. Покупая бутылку французского игристого с надписью Champagne, вы можете быть уверены, что:
- вино произведено из разрешенных сортов винограда -это шардоне, пино нуар, пино менье. Также разрешены еще несколько белых сортов — арбан, пти мелье, пино блан и пино гри, но их меньше 0,3% всех посадок. В шампанском, продаваемом в наших магазинах, найти найти эти сорта практически невозможно.
- соблюдены требования к выращиванию винограда и урожайности
- виноград, из которого сделано шампанское, выращен в Шампани, собран вручную. Все циклы производства вина проходили на территории региона Шампань
- вино произведено классическим шампанским методом (методом “Шампенуа”), также называемым традиционным
- выдержано на осадке в бутылке минимум 15 месяцев, а для винтажных шампанских минимум 3 года
Почему это важно?
Строгие требования к винограду, терруару, правилам выращивания, сбора и винификации обеспечивают стабильность качества и стиля.
Благодаря длительной выдержке на осадке в бутылке, в шампанском, помимо фруктовых ароматов, появляются так любимые почитателями ароматы выпечки (или французской бриоши, как можно часто прочитать в винных книгах). А в более выдержанных — ароматы тостов и имбирного хлеба.
Дрожжи, содержащиеся в вине, полностью переработав сахар из винограда, умирают и становятся осадком в бутылке. Благодаря выдержке на этом осадке шампанское и приобретает аромат свежеиспеченного хлеба. Добиться такого результата при других методах производства не возможно.
Что такое метод Шампенуа
Название «метод «Шампенуа» также строго охраняется, как и «Шампанское».
Игристое вино, произведенное аналогичным методом, но не в Шампани — это игристое вино, произведенное «классическим методом». Комитет Шампани строго следит и за этим.
Метод Шампенуа в Шампани и классический во всем остальном мире состоит из следующих этапов:
- Производство базового вина. Сначала в больших стальных чанах при контролируемой температуре делают вино. Готовое вино, как правило, очень сухое и кислое
- Ассамбляж. По усмотрению производителя смешиваются разные тихие вина (как разных сортов, так и разных годов). Смешивание дает возможность каждый год производить игристое вино одного стиля, в не зависимости от погоды и урожая каждого года.
- Тираж. Добавление сахара и дрожжей (тиражный ликер)
- Розлив, укупорка и вторичная ферментация в бутылках
- Выдержка в той же бутылке на осадке
- Ремюаж. Постепенное переворачивание бутылки горлышком вниз для сбора осадка. Возможно делать это вручную или автоматически (такие устройства называют жиропалетами)
- Дегоржаж. Процедура удаления осадка из бутылки. Для этого бутылки ставятся горлышком вниз в емкости с замораживающей смесью, ледяная пробка легко удаляется.
- Дозаж. Добавление дозажного (экспедиционного) ликера — раствора вина и сахара, чтобы вернуть прежний объем вина после дегоржажа. Сахар добавляется для получения игристого нужной степени сладости. В игристые категории Brut Nature и Zero Dosage сахар не добавляется.
- Выдержка в бутылке. Финальный этап после укупорки вина пробкой.
От сладкого до брют натюр
Шампанское, как и большинство других игристых вин, производятся с различным содержанием сахара. Решение о сладости игристого принимается при добавлении дозажного ликера.
Самое сладкое Doux содержит более 50 г сахара на 1 литр, далее Demi-Sec (полусухое), Sec (сухое), Extra Sec (экстра сухое). Если в шампанском содержится меньше 12 г сахара, оно находится в категории Brut. Категория Brut делится на 3 варианта: до 6 г — Brut, менее 6 г — Extra Brut, и Brut Nature — до 3 г сахара.
Около 90% всего производимого шампанского категории Brut. Добавленный сахар нынче не в моде.
Винтаж в шампанском
Почти все шампанское производится из смеси вин разных лет. С помощью такого подхода поддерживается один и тот же стиль, вкус и аромат. Поэтому на этикетке классического брюта вы не найдете год урожая в отличие от тихих вин.
Однако существует отдельная категория — винтажное шампанское, также часто называемое миллезимным. Это ограниченная партия, выпущенная в определенный год, в котором сорта винограда могут быть разные, но все они должны быть урожая одного года. Такие вина делают не каждый год, а только в самые удачные. Требования к выдержке винтажного шампанского тоже более строгие: в отличие от классики, оно должно выдерживаться на осадке в бутылке не менее трех лет. При этом цена на такое шампанское будет выше классического варианта.
Сорта винограда в шампанском
Большинство классических шампанских производится из трех сортов винограда — шардоне, пино нуар и пино менье. Выбор этих виноградов основан на особенностях терруара Шампани: ее почве, климате и рельефе местности.
Шардоне развивается медленно и поэтому идеально подходит для долгой выдержки. Из него получаются вина с тонкими цветочными и цитрусовыми ароматами.
Пино нуар добавляет вину тельности и ароматы красных ягод.
Пино менье придает вину округлость.
Шампанское из белых сортов винограда (как правило, шардоне) называется Blanc de Blanc (Блан де Блан), из красных (пино нуар и менье) — Blanc de Noire (Блан де Нуар).
Выбираем и дегустируем шампанское
Все, о чем мы написали выше можно найти на этикетке шампанского.
Наименование Champagne на этикетке французского игристого гарантирует, что в ваших руках именно бутылка шампанского.
Помимо названия самого напитка, вы найдете название производителя, степень сладости (Brut, Extra Brut, Brut Nature), винтаж в случае миллезимного шампанского.
Если шампанское сделано только из белых или красных сортов винограда, на этикетке будет соответствующее указание — Blanc de Blanc или Blanc de Noire.
Розовое шампанское маркируется как и тихие вина Rose.
Шампанское, в первую очередь, воздействует на наш слух. Звук вылетающей пробки и шипение пузырьков — символ праздничного настроения во всем мире. Затем вступает зрение. Шампанское очень красиво: все оттенки золотого цвета и яркая игра пузырьков в бокале. Ароматы шампанского могут быть очень разными в зависимости от сортов винограда и длительности выдержки: от ярких цветов и цитрусовых, до древесных и пряных нот. Когда мы пробуем шампанское, первое, что мы чувствуем — это покалывание пузырьков. Оно может быть легким и агрессивным, коротким и продолжительным. И в последнюю очередь мы узнаем, какое шампанское на вкус. Сложность и богатство вкуса требуют тренировки рецепторов. Наступает момент, когда ты к нему привыкаешь и уже не готов на меньшее.
Как выбрать шампанское в ближайшем магазине?
Воспользуйтесь приложением WINERADAR.
В отличие от других приложений, WINERADAR знает, какие вина находятся в ближайших к вам магазинах и показывает рекомендации именно по ним.
Вина сортируются по рейтингу Vivino от большего к меньшему.
Установив приложение, вы сможете найти шампанские вина с самыми высокими рейтингами Vivino в ближайших к вам магазинах и много других хороших вин.